Опубликовано 1 комментарий

Прорезной карман-обманка с листочкой: мастер-класс по обработке в чистую

Задний карман брюк с листочкой - мастер-класс

Прорезной карман с листочкой — стильный элемент брюк и юбок. Но именно как карман он нужен не всегда, поэтому иногда его выполняют как обманку — с лицевой стороны никаких отличий от настоящего, но внутрь положить ничего нельзя. Карман-обманка требует меньше материала и вшивается в чистую — с изнанки все швы закрываются. Посмотрим, как сделать такой карман.

Этот мастер-класс пригодится вам, если вы будете шить брюки в стиле Max Mara по выкройке №4, и другие изделия с подобными карманами. Для новичков процесс может показаться сложным. Поэтому советуем не просто смотреть фото, но и пробовать. На практике все осваивается очень быстро!

Шаг 1. Раскрой

Выкроить детали кармана и брюк:

  • задние половинки брюк;
  • листочку;
  • мешковину;
  • подзор.

детали кармана

Шаг 2. Вытачка

Стачать и заутюжить к центру вытачку на детали брюк. Наметить место расположения кармана исчезающим маркером или мелом. С изнаночной стороны продублировать место расположения кармана кусочком дублерина немного большего размера, чем контуры кармана (для мастер-класса мы не дублировали образец, чтобы материал был нагляднее, но для настоящих брюк это обязательно).

Наметить место расположения кармана

Шаг 3. Листочка

Деталь листочки продублировать (мы не дублировали образец, но для настоящих брюк этот шаг обязателен). Листочку свернуть по меткам на лекалах и приутюжить. Перенести разметку на деталь. Сложить листочку и деталь брюк лицевыми сторонами. Совместить листочку и нижний край будущего кармана, как показано на фото, листочку разместить сгибом вниз, приметать и притачать.

Шаг 3. Мешковина

Мешковину кармана и половинку брюк сложить изнаночными сторонами. Совместить детали, как показано на фото, приметать и притачать мешковину.

Шаг 4. Прорезаем карман

Наметить на мешковине и детали брюк контуры для прорези так, чтобы разрез прошел вдоль по центру, не доходя около 1 см до боковых сторон кармана. Далее разрезать карман к уголкам, не доходя 1-2 мм до контура. Лучше разрезать мало и потом чуть-чуть расширить разрез, чем сразу вырезать слишком много.

Вывернуть листочку. Приутюжить.

Припуск шва притачивания мешковину отвернуть наверх и приутюжить.

Шаг 5. Соединяем листочку и мешковину

Припуск притачивания листочки и нижний край мешковины стачать. Строчку прокладывать в 1 мм от шва притачивания листочки либо шить строчка-в-строчку. Шов приутюжить.

Шаг 6. Оформляем боковые стороны кармана

Закрыть боковые срезы кармана. Для этого уравнять уголки и боковую разметку листочки, проложить строчку с закрепками. Аккуратно оформить карман с лицевой стороны и приутюжить.

Шаг 6. Закрываем изнанку подзором

Сложить подзор и мешковину изнаночными сторонами, уравнять срезы. Притачать подзор, при необходимости обметать срезы на оверлоке. Приутюжить.

Шаг 7. Финальное оформление кармана

Закрыть верхний край кармана. Для этого проложить строчку, соединяющу подзор и деталь брюк. Строчка должна пройти чуть ниже шва притачивания мешковины кармана и быть незаметной с лицевой стороны. Карман приутюжить.

Вот и все! Ваш прорезной карман с листочкой готов.

Прорезной карман с листочкой

С изнанки — чистая обработка.

Задний карман-обманка - обработка в чистую

Карман с листочкой - фото мастер-класс

Еще раз напоминаем, что лучший способ научиться — попробовать. Дерзайте!

Ждем вас в группе во ВКонтакте и на канале в Яндекс.Дзен.

Поделиться с друзьями:

1 комментарий к “Прорезной карман-обманка с листочкой: мастер-класс по обработке в чистую

  1. Спасибо большое за мастер-класс! Прочитала несколько мастеров-классов, но Ваш самый понятный, наглядный, фото крупные и материал контрасный, видны все швы. Ждем от Вас еще другие мастер-классы, у Вас здорово они получаются..

Обсуждение закрыто.